Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Стабилизатор напряжения для ЖК-телевизора

Планируете купить ЖК-телевизор? И хотите, чтобы этот достаточно дорогостоящий прибор служил долго, без поломок и нареканий? Тогда стоит заранее побеспокоится о его защите от внешних негативных воздействий и создать комфортные условия работы.  В данном случае наибольшее значение имеет качество электроснабжения.

ЖК-телевизор, как и любой другой электроприбор, полностью зависит от стабильности напряжения в сети. Скачки и просадки напряжения могут нарушить работу чувствительных электронных компонентов или вывести из строя блок питания.

Бытует мнение, что современные телевизоры мало восприимчивы к каким-либо колебаниям напряжения и все разговоры о необходимости стабилизации лишь рекламный трюк. Действительно, блоки питания, выпускаемые в последнее время, имеют широкий диапазон входного напряжения. И в условиях крупного мегаполиса, где риск столкнуться с плохим качеством электроэнергии невелик, опасаться выхода телевизора из строя не стоит. Хотя дискомфорт можно ощутить и здесь. Незначительные казалось бы отклонения питающего напряжения негативно сказываются на качестве видео сигнала и звука. Что уж говорить о дачных поселках или сельской местности, когда из-за ветхости оборудования напряжение в сети может падать на 60-70 Вольт. Деньги, потраченные на большую диагональ и передовые технические характеристики, окажутся выброшенными на ветер. Да и сама работоспособность телевизора будет под большим вопросом. Защитить технику от поломки, а себя от лишних трат на ремонт позволит установка стабилизатора напряжения.

Стабилизатор напряжения SUNTEK серии PRСтабилизатор напряжения - это устройство, предназначенное при изменении сетевого напряжения производить автоматическую корректировку и поддерживать выходного напряжения в узких пределах, комфортных для подключенного оборудования. В случае интенсивных перепадов происходит полное прекращение подачи электроэнергии, что позволяет предотвратить перегорание приборов.

Основной характеристикой стабилизатора напряжения является его мощность. Она должна быть не меньше потребляемой мощности подключаемого оборудования, в данном случае телевизора. У представленных сегодня на рынке плазменных или ЖК моделей данная величина колеблется в пределах 80-400 Вт. Точно узнать, сколько энергии потребляет тот или иной телевизор можно из паспорта, инструкции или какой-либо другой документации поставляемой вместе с устройством. Данную информацию также обычно наносят на шильдик - специальную табличку на корпусе, где указывается название модели, серийный номер и прочие технические данные. Практика показывает, что для ЖК-телевизора скорее всего подойдет стабилизатор напряжения мощностью 500-1000 ВА.

Кроме выбора мощности, другой важный момент на который следует обратить внимание - тип стабилизатора. В настоящее время наибольшее распространение получили релейные, электромеханические и тиристорные стабилизаторы. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Релейные устройства самые доступные по цене. Они отличаются высокой скоростью срабатывания и устойчивостью к перегрузкам, что делает их оптимальными для использования в сетях, где случаются резкие скачки напряжения. Релейные стабилизаторы SUNTEK имеют и ряд дополнительных преимуществ, таких как возможность работы в минусовую температуру, наличие грозозащиты, расширенный диапазон входного напряжения (серия НН), универсальный корпус (вертикальное или горизонтальное размещение). К недостаткам стабилизаторов релейного типа можно отнести не самую высокую точность. Отклонение выходного напряжения от номинального значения составляет порядка 5-8%, что, в общем-то, и не является большим минусом. Подавляющее большинство бытовой техники, в том числе и ЖК-телевизоры, рассчитаны на работу с питающим напряжением 220 В ± 10%.

Электромеханический тип характеризуется большей точностью (± 3%) и плавностью корректировки напряжения. Он более востребован при подключении особо чувствительного оборудования. Но есть и недостатки: система с механическими узлами функционирует медленнее, а токосъемная графитовая щетка, за счет движения которой происходит изменение выходного напряжения, со временем истирается и загрязняет графитом витки катушки. Изнашивается и сервопривод, то есть через несколько лет интенсивной эксплуатации вполне вероятно потребуются услуги сервисного центра.

Тиристорный (симисторный) вид приборов обладает всеми преимуществами релейных и электромеханических стабилизаторов. Это и быстродействие, и высокая точность стабилизации, и отсутствие необходимости проводить регулярное сервисное обслуживание. К тому же тиристорные стабилизаторы работают практически бесшумно. Но стоят такие модели значительно дороже.

 

Рассмотрим выбор стабилизатора для ЖК-телевизора на примере.

Телевизор SONY

Телевизор Sony KD-55XF900 с диагональю 54.6" (139 см). Потребляемая мощность - 245 Вт.

Телевизор не имеет электродвигателя, а значит, сложных расчетов не потребуется. Для определения необходимой мощности стабилизатора достаточно добавить к мощности телевизора 30% (запас). Получаем: 319 Вт. Номинал стабилизатора должен быть не ниже этой величины.

Для определения типа стабилизатора и нужного диапазона входного напряжения необходимо изучить параметры электросети в помещении, где он будет использоваться. Сделать это можно с помощью обычного бытового мультиметра (тестера). Замеры лучше выполнять в разное время суток и в разные дни недели.

Допустим, что в нашей сети в вечернее время и в выходные дни напряжение падает до 170 Вольт и периодически случаются кратковременные резкие просадки напряжения до 130 Вольт.

Исходя из этих данных можно сделать вывод, что требуется стабилизатор с широким диапазоном входного напряжения (нижняя граница должна быть меньше 130 В), с высоким быстродействием и номиналом не меньше 319 Вт.

Такими стабилизаторами являются SUNTEK PR 500 ВА или SUNTEK 550 ВА. И та, и другая модель - это стабилизаторы релейного типа с диапазоном входного напряжения 120-285 Вольт, упрощенным подключением по типу "вилка/розетка", грозозащитой и удобной цифровой индикацией. Серия PR, в отличие от классической линейки, выполнена в пластиковом компактном корпусе и имеет 4 встроенные розетки.