Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Основные характеристики стабилизатора

Стабилизатор электрического напряжения — надежное решение для защиты оборудования и приборов от перепадов напряжения в электросети. Его можно устанавливать в квартире, частном загородном доме, в офисе или на производстве.

Каждый стабилизатор имеет ряд технических характеристик, на основе которых, можно выбрать модель, оптимально соответствующую конкретным потребностям. В данной статье попробуем разобраться, что скрывается за тем или иным термином и понять на какие моменты следует обратить особое внимание.

 

Тип входного напряжения (фазность)

Стабилизаторы напряжения подразделяются на однофазные и трехфазные. Данный параметр указывает на то, с какой электросетью предназначен работать стабилизатор, а также какие приборы могут к нему подключаться.

Однофазные стабилизаторы используются в однофазной сети 220 В. Именно такая сеть, как правило, присутствует в отдельных помещениях и квартирах в черте города. Подключать к таким стабилизаторам можно только однофазных потребителей, а это большая часть бытовых приборов, компьютеры, оргтехника и пр.

Трехфазные стабилизаторы, соответственно, работают в трехфазной сети (380 В). Такие устройства предусматривают подключение и трехфазных, и однофазных потребителей.

Трехфазная сеть в городе отдельным потребителям подводиться редко. В квартирах ее можно встретить, только если предусматривалась установка трехфазных электроплит. А вот в частном жилом секторе сети питания с тремя фазами достаточно распространены. И в этом случае есть два варианта: установить один трехфазный стабилизатор или три однофазных (по одному на каждую фазу).

Комплект из трех стабилизаторов стоит дешевле и более надежен в эксплуатации. Так при отключении одной из фаз, две другие будут функционировать в прежнем режиме и дом не окажется полностью обесточенным. Но, надо помнить, что однофазные стабилизаторы не рассчитаны на работу с трехфазной нагрузкой. То есть, если предполагается подключение хотя бы одного прибора питанием 380 Вольт, то потребуется установка трехфазного стабилизатора.

 

Мощность

Мощность стабилизатора определяет допустимую нагрузку. Так стабилизаторы небольшого номинала предназначены для подключения одного или нескольких приборов, более мощные модели подключаются на вводе электроэнергии на объект и способны полностью защитить от скачков напряжения всю внутреннюю сеть дома.

Выбор стабилизатора для одного прибора обычно не вызывает затруднений. Но, если необходим стабилизатор для нескольких приборов или на весь дом, то для того чтобы понять насколько мощным он должен быть, нужно суммировать значения потребляемой мощности всех одновременно подключаемых электроприборов.

Произвести расчет не сложно. Первое, что необходимо сделать - это узнать из технической документации или интернета потребляемую мощность того или иного бытового прибора. Данная величина обычно указывается в Вт (Ваттах), то есть это активная мощность. Для расчетов потребуется полная мощность прибора, которая измеряется в ВА (Вольт-Амперах). Поэтому вторым шагом будет расчет полной мощности приборов.

Полная мощность, ВА = активная мощность, Вт / cosφ (коэффициент мощности).

Если в конструкции прибора нет электродвигателя, то cosφ считает равным 1, а значит, полная мощность равна активной.  Если прибор содержит электродвигатель (например, стиральная машина, холодильник), то cosφ находится в интервале от 0,6 до 0,8. Точное значение также можно найти в технической документации, а при отсутствии такой информации, cosφ можно принять равным 0,7. После расчета полной мощности каждого прибора, останется только суммировать все значения. Полученная цифра - это минимальное значение мощности стабилизатора.

Рассмотрим на примере расчет мощности стабилизатора напряжения для прибора с электродвигателем, номинальная мощность которого 500 Вт. Во-первых, учтем пусковые токи: 500х3=1500 Вт. Во-вторых, подсчитаем полную мощность: 1500/0,7=2145 ВА. Получаем, что для такого прибора потребуется стабилизатор мощностью свыше 2145 ВА. Ближайший по номиналу стабилизатор напряжения SUNTEK 3000ВА.

Если стабилизатор нужен на объект, то потребляемая мощность приборов с электродвигателями рассчитывается по той же схеме, затем суммируется с номинальной мощностью другого оборудования. В итоге мы получаем мощность стабилизатора, оптимально подходящего для данного объекта.

Обратите внимание, если планируется установка стабилизатора на весть дом (дачу), то ограничительным порогом можно считать номинал вводного автомата. Он определяет разрешенный уровень нагрузки на объект. Например, при вводном автомате 32А ограничение по мощности составит 32Ах220В=7040ВА. Ближайший по значению номинал стабилизатора напряжения SUNTEK 8500ВА, и нет смысла брать значительно больше.

 

Диапазон входного напряжения

Этот параметр определяет границы напряжения в сети, в пределах которых стабилизатор полноценно функционирует и обеспечивает "качественной" электроэнергией подключенное оборудование. При выходе напряжения за пределы диапазона, стабилизатор отключает потребителей от сети, тем самым, защищая их от критически низкого или критически высокого напряжения. После нормализации сетевых показателей, подача электроэнергии подключенным устройствам автоматически возобновляется.

Какой диапазон входного напряжения должен быть у стабилизатора полностью зависит от состояния сети на конкретном объекте. В крупных городах, напряжение редко отклоняется от номинала более чем на 20%, а вот в городах поменьше и в сельской местности амплитуда скачков может быть значительно шире, особенно в нижней границе диапазона. Поэтому определить  универсальные значения данного параметра сложно. Для каждого конкретного помещения идеальным будет тот стабилизатор, диапазон которого полностью перекрывает возможные колебания в питающей сети.

Узнать фактическое сетевое напряжение можно при помощи обычного бытового мультиметра (тестера). Процесс измерения достаточно прост и обычно не вызывает затруднений даже у людей далеких от электрики. Замеры лучше проводить несколько раз: утром, днем и вечером, в разные дни недели. Так можно оценить состояние сети в полном объеме.

Стабилизаторы напряжения SUNTEK как релейного, так и электромеханического типа имеют диапазон входного напряжения 120-285 Вольт, что оптимально в большинстве случаев. Но есть регионы, где даже такого широкого диапазона недостаточно. Для сетей с сильными просадками напряжения компания SUNTEK выпускает специализированную серию стабилизаторов для пониженного напряжения, получившую название НН. Диапазон входного напряжения стабилизаторов SUNTEK НН 90-285 Вольт.

 

Точность стабилизации

Стабилизатор напряжения предназначен выравнивать сетевое напряжение до номинального значения и логично предположить, что на выходе стабилизатора должно быть ровно 220 В (для однофазной сети). Но, постоянно удерживать точное значение невозможно. В зависимости от колебаний напряжения в сети и выходное напряжение стабилизатора немного отклоняется то в большую, то в меньшую сторону. Величина этого отклонения, выраженная в процентах, и является точностью стабилизации.

Сегодня на рынке представлены разнообразные типы стабилизаторов, которые различаются по принципу работы, что и объясняет разную точность стабилизации. Например, у релейных стабилизаторов отклонение выходного напряжения от номинального значения составляет порядка ±8%, у тиристорных и электромеханических - уже ±3%.

Конечно, точность - это хорошо, но стремиться к высоким показателям не всегда оправданно. Большинство бытовых электроприборов выпускаются производителями с учетом возможных отклонений напряжения в сети в пределах 10%. При таких значениях напряжения приборы нормально функционируют и не теряют своих потребительских свойств. Лишь отдельные устройства, из тех которыми мы пользуемся в повседневной жизни, чувствительны к точности стабилизации (кондиционеры, видео-, аудиоаппаратура).

 

Время регулирования

Время регулирования или скорость стабилизации - это показатель, указывающий на то, как быстро стабилизатор сможет среагировать на изменение напряжения в сети и обеспечить на выходе напряжение близкое к номинальному. Современные стабилизаторы анализируют состояние сети и корректируют напряжение практически мгновенно, поэтому данный параметр указывается в миллисекундах.

Разные типы стабилизаторов характеризуются различным временем регулирования. По сравнению с электромеханическими стабилизаторами, релейные и тиристорные более быстрые. Поэтому для сети, где часто случаются резкие скачкообразные изменения напряжения, больше подойдут стабилизаторы именно этих типов. Они смогут защитить электроприборы более надежно.

 

Дополнительные функции

Выбирая стабилизатор для дачи (загородного дома) стоит обратить внимание на такие дополнительные функции как морозостойкость и грозозащита. Возможность релейных стабилизаторов SUNTEK работать в минусовую температуру (от -30С) позволяет размещать их в подсобных неотапливаемых помещениях и использовать круглогодично. Грозозащита поможет сохранить и сам стабилизатор, и подключенные приборы от негативных последствий грозовых перенапряжений.

 

Подключение

Как упоминалось выше, стабилизаторы небольшой мощности используются для обслуживания одного или нескольких приборов, особо чувствительных к качеству электропитания. Для удобства подключения такие модели стабилизаторов оснащаются встроенными розетками и имеют шнур с вилкой для подключения в сеть. Более мощные стабилизаторы подключаются при помощи клеммной колодки. Данный вариант подключения вполне можно осуществить самостоятельно, но если нет хотя бы базовых знаний электромонтажа, то для установки стабилизатора лучше пригласить профессионального электрика.

 

Размеры, вес, корпус

Эти параметры, конечно, не должны играть решающую роль при выборе стабилизатора, но надо понимать, что мощные модели достаточно объемны и потребуется выделить место для их установки. Одно из преимуществ стабилизаторов SUNTEK - это универсальный корпус, то есть устройство можно поставить горизонтально (на пол или полку), а можно закрепить в вертикальном положении на стене. При размещении в небольших помещениях, вертикальная установка более удобна, так как позволяет рациональнее использовать пространство, но в этом случае надо обратить особое внимание на вес стабилизатора и обеспечить его надежное крепление.