Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Подключение ЛАТРа

Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) - это устройство, предназначенное для плавного регулирования напряжения в заданных пределах в однофазной (220 В) или трехфазной (380 В) сети.

Лабораторные автотрансформаторы широко используются научными институтами, производственными и образовательными учреждениями для проведения всевозможных тестов, а также в быту для подключения к электросети оборудования, которому требуется напряжение отличное от стандартного (например, приборы, рассчитанные на 110 Вольт).

Компания SUNTEK выпускает лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы) двух модификаций.

Лабораторные автотрансформаторы (ЛАТРы) SUNTEKКлассические модели выполнены в черном металлическом корпусе. На передней панели они имеют ЖК-дисплей, отображающий значение выходного напряжения, и клеммы для подключения к сети и нагрузки. Сверху располагается регулировочная ручка. Поворот ручки направо или налево меняет значение выходного напряжения.

ЛАТРы SUNTEK серии RED выполнены в корпусе красного цвета. Они также имеют ЖК-дисплей и поворотную ручку регулировки, но отличаются наличием предохранителя по току, который позволяет уберечь прибор от поломки при перегрузке. К тому же у моделей 500ВА, 1000ВА, 2000ВА серии RED упрощена система подключения. Вместо клеммной колодки здесь провод с вилкой для подключения в сеть и встроенная розетка на корпусе для подключения электроприборов.

ЛАТРы SUNTEK имеют целый ряд преимуществ:

Лабораторный автотрансформатор (ЛАТР) - это наиболее удобный и легкий способ регулировать напряжение.  Но для долгой бесперебойной работы его в первую очередь необходимо правильно разместить и подключить.

 

Место размещения ЛАТРа:

При выборе места для установки лабораторного автотрансформатора, особое внимание следует уделить вопросу пожарной безопасности. Прибор может эксплуатироваться только в условиях невзрывоопасной окружающей среды. Его нельзя размещать в помещениях, где присутствуют легко воспламеняющиеся материалы, жидкости, где возможно скопление химически активных паров и газов, способных повредить изоляцию проводов или токоведущие части прибора. Также следует учитывать температурный режим и уровень влажности в помещении. ЛАТР не предназначен для использования в минусовую температуру. Допустимый рабочий диапазон от 0 до +40С. Влажность воздуха не более 80%.

Для обеспечения надлежавшей вентиляции, место размещения ЛАТРа должно быть открытым, чтобы потоки воздуха могли беспрепятственно проходить через корпус прибора и вокруг него. Запрещается накрывать прибор во время работы или размещать вплотную к каким-либо поверхностям, перекрывающим вентиляционные отверстия на корпусе.

Оптимальным местом для ЛАТРа будет рабочий стол или полка. Хотя прибор можно установить и на любое другое ровное не скользкое основание, при условии его достаточной прочности.

 

Подключение ЛАТРа:

Для подключения ЛАТРов с клеммной колодкой рекомендуется использовать специальный Комплект для подключения. Необжатые провода без клемм не обеспечат надежный контакт, что может привести к искрению и стать причиной возгорания. В Комплект для подключения от компании SUNTEK входят два провода длиной 1,5 м: провод с клеммами и вилкой для подключения в сеть и провод с клеммами и розеткой для подключения нагрузки.

Прежде чем приступать к работе с ЛАТРом его необходимо осмотреть на предмет повреждений. Запрещается эксплуатировать прибор при наличии трещин на корпусе, вмятин и других деформаций. Внутри корпуса опасное напряжение!

Порядок подключения ЛАТРа:

1. Подключить сетевой кабель (клеммы-вилка) к входным клеммам "А" и "Х", а кабель нагрузки (клеммы-розетка) к выходным клеммам ЛАТРа, имеющим обозначение "а" и "х".
ВНИМАНИЕ! Недопустимо подключать сетевое напряжения к выходным клеммам ЛАТРа.

2. Подключить ЛАТР в сеть (При включенном в сеть автотрансформаторе категорически запрещается прикасаться к клеммной колодке. Это опасно для жизни!).

3. Установить при помощи поворотной ручки необходимое значение выходного напряжения*.

4. Подключить нагрузку.

 

Порядок подключение ЛАТРа

 

ЛАТРы SUNTEK серии RED номиналом 500ВА, 1000ВА, 2000ВА имеют встроенный провод с вилкой и розетку на корпусе. Их подключение идет следующим образом: при помощи регулировочной ручки устанавливается необходимое выходное напряжение* (напряжение устанавливается согласно шкале под ручкой ЛАТРа, позднее его можно будет отрегулировать, ориентируясь на ЖК-дисплей), провод с вилкой подключается в сеть, в розетку подключается нагрузка, после чего кнопкой "вкл/выкл" включается ЛАТР.

  

* - Обращаем Ваше внимание, что превышение величины максимально допустимого тока ведет к перегреву и поломке ЛАТРа (максимально допустимый ток указан в паспорте прибора). Контроль тока подробно рассмотрен в статье "Работа с лабораторным автотрансформатором".