Где купить SUNTEKГде купить

г. Москва, Волгоградский проспект, д. 46 Б, корп. 1
тел.: +7 (499) 394-38-06, +7 (499) 394-38-07
e-mail:

Почему ЛАТР нельзя использовать как стабилизатор

В повседневной жизни мы нередко сталкиваемся с проблемой некачественного электроснабжения. Из-за скачков напряжения в сети ломаются дорогостоящие бытовые приборы, некорректно работает аудио- и видеоаппаратура, выходит из строя офисная техника. Решением в такой ситуации является установка стабилизатора.

Компания SUNTEK (Сантек) более 7 лет выпускает стабилизаторы напряжения различной мощности в широком ассортименте: релейные, электромеханические, тиристорные. Это надежные и проверенные временем устройства с высокими техническими характеристиками, к тому же модельный ряд регулярно пополняется новыми разработками. Среди продуктов SUNTEK без труда можно выбрать оптимальный вариант для любого объекта, будь то небольшой дачный домик, 3-х этажный коттедж или производственный цех. Но в последнее время все чаше к нам обращаются с вопросом, что лучше приобрести для выравнивания сетевого напряжения стабилизатор или ЛАТР (лабораторный автотрансформатор).

Действительно, легко запутаться, ведь и то, и другое устройство может регулировать напряжение. Но вот назначение, принцип работы и условия эксплуатации у них абсолютно разные, а значит использовать ЛАТР вместо стабилизатора нельзя. Разберемся подробней.

 

Стабилизатор напряжения SuntekСтабилизатор напряжения - это устройство, предназначенное круглосуточно корректировать входное напряжение до определенного зафиксированного значения (220 Вольт у однофазных, 380 Вольт у трехфазных моделей). Из-за конструктивных особенностей стабилизатора на выходе возможно небольшое отклонение, порядка 3-8%, что вполне допустимо для большинства бытовых приборов и не отменяет самой сути процесса - стремлению дать напряжение, максимально близкое к стандартному значению. Процессор, установленный внутри стабилизатора, постоянно анализирует состояние сети и в зависимости от ситуации дает команду повышать или понижать напряжение. Время реакции составляет доли секунды, что позволяет сделать скачек напряжения незаметным для подключенного оборудования. А если состояние сети критическое и стабилизатор не может обеспечить оптимальное напряжение, то подача электроэнергии полностью прекращается и возобновляется вновь, только после нормализации сети. Благодаря такому подходу, бытовые приборы всегда будут надежно защищены от некачественного электроснабжения. В дополнение к этому стоит отметить, что стабилизаторы SUNTEK отлично адаптированы для использования в быту. Они выполнены в универсальном корпусе, позволяющем производить установку вертикально или горизонтально, имеют удобную индикацию и могут работать в минусовую температуру (релейные стабилизаторы SUNTEK).

ЛАТР SuntekЛАТР способен регулировать входное напряжение не только до строго определенной цифры, а в широком диапазоне (у ЛАТРов SUNTEK - от 0 до 300 Вольт). Его основное назначение - обеспечивать электропитание приборов с нестандартным напряжением, а также плавно изменять напряжение для проведения разнообразных тестов и испытаний. Регулировка производится в ручном режиме, когда требуемое выходное напряжение указывается с помощью специальной поворотной ручки. Хотя, по сути, поворот ручки задает не значение напряжения, а коэффициент трансформации - величину, на которую необходимо изменить текущее входное напряжение, чтобы достичь заданного выходного. При стабильном состоянии сети мы получим желаемый результат, но при изменении условий, например, при внезапном скачке напряжения, ЛАТР не поменяет коэффициент трансформации автоматически (для этого нужно вручную повернуть регулировочную ручку). В результате выходное напряжение скаканет ровно на столько, на сколько и напряжение в сети. К тому же лабораторный автотрансформатор нельзя использовать круглосуточно. Период беспрерывной работы не более 6 часов. Он требует постоянного внимания и контроля уровня тока.

Все это говорит о том, что ЛАТР не может выполнять функции стабилизатора. И даже больше. Если для подключения или проверки оборудования действительно нужен ЛАТР, а электроснабжение далеко от идеала, то лучше ставить сразу оба прибора, сначала стабилизатор для выравнивания напряжения, а следом ЛАТР для изменения напряжения в рамках заявленного диапазона.